Google निष्क्रिय खाता प्रबंधक: यह कैसे काम करता है और इसकी सीमाएँ
अगर Gmail, Google Photos या Google Drive इस्तेमाल होते हैं, तो आपकी ज़िंदगी का बड़ा हिस्सा एक ही Google अकाउंट में है। Google का निष्क्रिय खाता प्रबंधक आपको तय करने देता है कि अकाउंट का इस्तेमाल बंद होने पर, जैसे आपकी मृत्यु के बाद, उसका क्या हो। यह मुफ़्त है और इसे सेट करने में करीब दस मिनट लगते हैं। यहाँ बताया गया है कि यह कैसे काम करता है, और किन चीज़ों को कवर नहीं करता।
यह क्या करता है
अकाउंट को निष्क्रिय मानने से पहले Google कितना इंतज़ार करे, यह आपकी पसंद है। वह समय बीतने पर Google:
- आपके चुने हुए अधिकतम 10 लोगों को सूचना दे सकता है, पहले से लिखे संदेश के साथ।
- उनके साथ चुना हुआ डेटा शेयर कर सकता है, जैसे फ़ोटो, ईमेल या दस्तावेज़, डाउनलोड लिंक के ज़रिए।
- आपका अकाउंट हटा सकता है, अगर यही आपकी इच्छा हो।
Gmail का ऑटो-रिप्लाई भी सेट किया जा सकता है, ताकि अकाउंट निष्क्रिय होने के बाद ईमेल भेजने वालों को आपका संदेश मिले।
Google कैसे तय करता है कि अकाउंट निष्क्रिय है
प्रतीक्षा अवधि आपकी पसंद से तय होती है: जब Google ने मौजूदा वर्शन पेश किया, तब 3, 6, 12 या 18 महीने के विकल्प थे। यह जानने के लिए कि अकाउंट अब भी इस्तेमाल हो रहा है या नहीं, Google कई संकेत देखता है, जैसे हाल के साइन-इन, "मेरी गतिविधि" में गतिविधि, Gmail का इस्तेमाल और Android डिवाइस की चेक-इन। समय पूरा होने से करीब एक महीना पहले Google SMS और ईमेल से चेतावनी देता है, इसलिए फ़ोन से दूर लंबी यात्रा से यह ग़लती से चालू नहीं होगा।
आपके संपर्कों को क्या मिलता है
सेट करते समय आपके संपर्कों को कुछ नहीं बताया जाता। अकाउंट निष्क्रिय होने पर हर संपर्क को आपके लिखे विषय और संदेश वाला ईमेल मिलता है। अगर डेटा शेयर करना चुना गया है, तो ईमेल में बताया जाता है कि क्या शामिल है और डाउनलोड के लिंक होते हैं। Google के मुताबिक, इसके बाद उनके पास डाउनलोड के लिए तीन महीने होते हैं, और सत्यापन कोड पाने के लिए उन्हें वह फ़ोन नंबर चाहिए होगा जो आपने उनके लिए डाला था।
संपर्कों के लिए अलग-अलग विकल्प रखे जा सकते हैं: किसी को सिर्फ़ सूचना मिले, और कोई आपकी फ़ोटो भी डाउनलोड कर सके।
इसे कैसे सेट करें
- myaccount.google.com/inactive पर जाएँ और साइन इन करें।
- प्रतीक्षा अवधि चुनें, और वह फ़ोन नंबर और ईमेल पता जाँचें जिन पर Google चेतावनी भेजेगा।
- अधिकतम 10 संपर्क जोड़ें। हर संपर्क के लिए चुनें कि उसे सिर्फ़ सूचना मिले या वह डेटा भी डाउनलोड कर सके, और कौन-सी Google सेवाएँ शामिल हों।
- वह संदेश लिखें जो उन्हें मिलेगा।
- चाहें तो Gmail का ऑटो-रिप्लाई चालू करें।
- चुनें कि बाद में Google आपका अकाउंट हटाए या नहीं।
- सेव करें, फिर अपने संपर्कों को बता दें कि किसी दिन उन्हें Google से ईमेल आ सकता है, ताकि वे उसे स्पैम न समझें।
यह क्या कवर नहीं करता
- सिर्फ़ Google। यह Google डेटा सौंपता है, आपका बैंक, दूसरे ईमेल अकाउंट, सोशल मीडिया या किसी और चीज़ के पासवर्ड नहीं।
- अकाउंट का एक्सेस नहीं। संपर्कों को चुने गए डेटा की कॉपी मिलती है। वे आपके नाम से साइन इन नहीं कर सकते।
- हर अकाउंट के लिए नहीं। नियोक्ता या स्कूल के मैनेज किए अकाउंट, जैसे Google Workspace अकाउंट, में यह सुविधा न भी हो।
- इसे अपडेट रखना होगा। अगर किसी संपर्क का फ़ोन नंबर बदल जाए, तो सत्यापन विफल हो सकता है, इसलिए साल में एक बार सेटिंग्ज़ देखें।
अगर इसे सेट न किया जाए
Google की निष्क्रिय अकाउंट नीति के तहत, दो साल से इस्तेमाल न हुआ निजी Google अकाउंट कई चेतावनियों के बाद कंटेंट समेत हटाया जा सकता है। परिवार दिवंगत व्यक्ति के अकाउंट के बारे में अनुरोध भी भेज सकते हैं। Google उसे बंद कर सकता है और कुछ मामलों में कंटेंट का कुछ हिस्सा दे सकता है, लेकिन हर मामले में अलग फ़ैसला करता है और मृत्यु प्रमाणपत्र जैसे दस्तावेज़ माँगता है। निष्क्रिय खाता प्रबंधक पहले से सेट करना कहीं ज़्यादा भरोसेमंद है।
Apple से तुलना
Apple की इसी तरह की सुविधा, लीगेसी संपर्क, अलग तरह से काम करती है: अपने आप कुछ नहीं होता, और आपका संपर्क ऐक्सेस की और मृत्यु प्रमाणपत्र से एक्सेस माँगता है। हमारी Apple लीगेसी संपर्क गाइड देखें। दोनों में से कोई भी टूल आपके दूसरे अकाउंट के पासवर्ड नहीं सौंपता; इसके लिए पढ़ें आपकी मृत्यु के बाद आपके पासवर्ड का क्या होता है।